令和4年度 臼杵市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
臼杵市野津学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、うすきっ茶とり天、甘酢あえ、さつまいものみそ汁、臼杵せんべい
主な食材及び産地
- 米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- うすきっ茶とり天:しょうゆ・にんにく・生姜・茶葉(臼杵市)、鶏肉(大分県)
- 甘酢あえ:しょうゆ(臼杵市)、きゅうり・キャベツ・ちりめんいりこ(大分県)
- さつまいものみそ汁:さつまいも・人参・乾し椎茸・みそ(臼杵市)、葉ねぎ(大分県)
- 臼杵せんべい(臼杵市)
実施献立の意図
・大分県や、臼杵市で、どのような食材が生産されているか知らせる。
・給食では、ふだんから地域の産物が食材として多く使用されていることを知らせる。
・臼杵市独自の取組である、化学肥料や化学合成農薬を避けて栽培された安心・安全な農産物「ほんまもん農産物」について知らせる。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
・お便りによる、児童への啓発。
・食材についての学級での指導。