令和4年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
大分市西部共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、豚肉と大葉のみそ炒め、みぞれ汁、かぼすヨーグルト
主な食材及び産地
- 米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- 豚肉と大葉のみそ炒め:豚肉・しそ・キャベツ(大分県)
- みぞれ汁:えのき・乾し椎茸・プチ豆腐・白菜・白ねぎ・大根(大分県)
- かぼすヨーグルト(大分県)
取組内容
・大分県を代表するかぼすや干し椎茸、また、普段馴染みはないが大分市産の大葉をたっぷり使った献立にしました。
・給食時間に活用してもらう一口話や給食だよりを通して「学校給食1日まるごと大分県」について紹介しました。
・児童生徒からは「大葉の香りがよかった」「ごはんに合うおかずだった」など大葉の良さを知ったと感じる感想がありました。