令和3年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
日出町学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、揚げかんぱちのかぼす風味、さつま汁、みかん
主な食材及び産地
- 米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- 揚げかんぱちのかぼす風味:かんぱち・かぼす果汁(大分県)
- さつま汁:豚肉・葉ねぎ・麦みそ(日出町)、ごぼう・大根(大分県)、人参(竹田市)、さつまいも・米みそ(臼杵市)
- みかん(日出町)
取組内容
地域でとれた旬の野菜や肉・魚などを給食に取り入れることで、地域や食材に興味関心を持つことを目的としています。
地元食材を紹介した「給食ニュース」を作成し、各教室での指導に活用してもらいます。家庭には、「献立表」で事前にお知らせをします。
かんぱちという魚を初めて知った児童も多かったようで、県産食材や旬の食材を学ぶ機会となったようです。
かんぱちは、かぼす風味だれとよく合って食べやすく、食べ残しも少なかったです。さつま汁の豚肉はやわらかく、さつま芋もとても甘かったと好評でした。