ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・所 > 体育保健課 > 令和3年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」

令和3年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新

日出町学校給食センター

メニュー

ごはん、牛乳、揚げかんぱちのかぼす風味、さつま汁、みかん

主な食材及び産地

  • 米(大分県)
  • 牛乳(大分県)
  • 揚げかんぱちのかぼす風味:かんぱち・かぼす果汁(大分県)
  • さつま汁:豚肉・葉ねぎ・麦みそ(日出町)、ごぼう・大根(大分県)、人参(竹田市)、さつまいも・米みそ(臼杵市)
  • みかん(日出町)

取組内容

地域でとれた旬の野菜や肉・魚などを給食に取り入れることで、地域や食材に興味関心を持つことを目的としています。

地元食材を紹介した「給食ニュース」を作成し、各教室での指導に活用してもらいます。家庭には、「献立表」で事前にお知らせをします。

かんぱちという魚を初めて知った児童も多かったようで、県産食材や旬の食材を学ぶ機会となったようです。

かんぱちは、かぼす風味だれとよく合って食べやすく、食べ残しも少なかったです。さつま汁の豚肉はやわらかく、さつま芋もとても甘かったと好評でした。

hiji