令和3年度 国東市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
国東市国東学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、豊後の寄せ鍋、かんぱちの塩こうじ焼き、みかん
主な食材及び産地
- 豊後の寄せ鍋:木綿豆腐・さつま揚げ(国東市)、おおいたの恵みボール・豚ばら肉・やせうま・大根・白菜・干し椎茸・えのきたけ・深ねぎ(大分県)
- かんぱちの塩こうじ焼き:かんぱち・塩こうじ(大分県)
- みかん(国東市)
取組内容
国東の食材や、県産の魚を使用し、味わってもらうことで、児童生徒が「地域のおいしい食べ物を知る」「地域の生産者の思いや、自然に目をむける」ことを意図して献立を計画しました。
当日は学校に「もったいないデー」として取り組んでもらいました。どの学校も日ごろに比べると食べ残しの量が少なく、「魚がおいしかった」「みかんが甘かった」など食材のおいしさの感想や、生産者や給食センターへの感謝の言葉がよせられました。事前の指導もあり11月は上旬から食べ残しの量が少なく、当日は完食の学級が多くみられました。