令和3年度 姫島村「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
姫島村学校給食共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、冠地鶏のかしわ汁、カンパチカツおろしソース、タコとひじきのサラダ
主な食材及び産地
- 精白米(国東市)
- 牛乳(大分県)
- 冠地鶏のかしわ汁:冠地鶏・大根・人参・白ねぎ・ごぼう(大分県)、豆腐(姫島村)
- カンパチカツおろしソース:カンパチ・大根(大分県)
- タコとひじきのサラダ:たこ(姫島村)、キャベツ・かぼす(大分県)
取組内容
献立の説明をした「パクパク通信」を配布し、給食時の指導に活用してもらいました。中学校では、この日に合わせ縦割り給食を実施し、他学年と交流しながら楽しく給食を食べて残量ゼロに取り組みました。給食終了後「カンパチとおろしソースが合っていて美味しかった」「お汁のお肉がやわらかかった」「タコとひじきのサラダが新鮮で美味しかった」など感想があり、給食を通して大分県の食材を知ることができたように思います。