令和3年度 豊後大野市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
豊後大野市西部学校給食共同調理場
メニュー
黒米ごはん、牛乳、鶏のから揚げ白ねぎソース、白菜のかぼす和え、里芋のみそ汁
主な食材及び産地
- 黒米ごはん:精白米(豊後大野市)、古代黒米(豊後大野市)
- 牛乳(大分県)
- 鶏のから揚げ白ねぎソース:鶏むね肉(大分県)、にんにく・白ねぎ(豊後大野市)
- 白菜のかぼす和え:白菜・大根・かぼす(豊後大野市)、人参・ちりめん(大分県)
- 里芋のみそ汁:人参・いりこ(大分県)、干し椎茸・ねぎ・里芋・大根・揚げ・みそ(豊後大野市)
取組内容
豊後大野市でとれる食材を中心に献立に取り入れました。1日まるごと大分県のポスターを各学校に配付し情報の共有化を図りました。また、和食の日ということもあり和食の大切さも伝えることができました。毎年、定番メニューにしているので、黒米ご飯と鶏のから揚げ白ねぎソースがでたら1日まるごと大分県の日なんだと子ども達に意識付けをしています。