令和3年度 佐伯市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
佐伯市本匠学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、ブリかまの塩焼き、カボスと白菜のごまだし和え、うま塩米粉だんご汁
主な食材及び産地
- ごはん:特別栽培米(佐伯市)
- 牛乳(大分県)
- ブリかまの塩焼き:ブリかま・なずなの塩・かぼす(佐伯市)
- カボスと白菜のごまだし和え:白菜(大分県)、ごまだし・かぼす(佐伯市)
- うま塩米粉だんご汁:米粉・なずなの塩・里芋・干し椎茸・煮干し・みそ・ねぎ(佐伯市)、鶏肉・白菜・油揚げ・大根(大分県)
取組内容
- 献立表のきょうのメッセージ欄に『学校給食まるごと一日大分県』の説明をしました。
- 給食時間に、紹介しそれを掲示しました。
- 保護者向け通信“かけはし”で『学校給食まるごと一日大分県』を通して県産品を食べる価値をお知らせしました。