令和3年度 津久見市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
津久見市立青江小学校
メニュー
ぶり丼、牛乳、大根の白漬け、ふるさとみそ汁、みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- ぶり丼:米・麦・しょうが(大分県)、ぶり(津久見市)
- 大根の白漬け:大根(大分県)
- ふるさとみそ汁:大根・人参・干ししいたけ・里芋・豆腐・ねぎ・みそ・煮干し(大分県)
- みかん(大分県)
取組内容
『ふるさとの産物と、そこに携わる方々の思いがこもった給食』として、津久見市全体で同じ献立を実施しました。
今年度は、大分県産食材の中でも、特に津久見産の養殖ぶりにスポットを当て、大分県の他の水産物も合わせて配付資料や掲示資料を作成し、子どもたちに紹介しました。
毎年この時期の給食で提供している津久見産の養殖ぶりを心待ちにしている児童も多く、『津久見のぶりはおいしい!』『ぶり丼が給食の中で一番好き!』等の声が聞かれました。
地元のおいしい恵みと、そこに携わる地域の方々の思いにふれ、ふるさとの良さを感じられる、すてきな給食の時間になりました。