令和3年度 中津市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月21日更新
中津市学校給食第一共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、冠地鶏の煮ぐい、小祝の鱧フライ、本耶馬渓の梅干し
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 冠地鶏の煮ぐい:おおい冠地鶏・にんじん・ごぼう・さといも(大分県)、味一ねぎ・干し椎茸・こんにゃく・焼き豆腐(中津市)
- 小祝の鱧フライ:鱧フライ(中津市)
- 本耶馬渓の梅干し:梅干し(中津市本耶馬渓)
取組内容
中津市の郷土料理「煮ぐい」に、中津市産の食材を使った「鱧フライ」「梅干し」を組み合わせて、ふるさとの魅力いっぱいの給食献立を実施しました。おいしく味わう体験を通して、地域のことをもっと知ってほしいという願いのもと、食材などの情報をのせた資料を各クラスに配布しました。この資料は、担任が内容を読み上げたり教室に掲示したりと、食に関する指導に活用してもらいました。調理場へ返ってきた感想には、「煮ぐいの味がよくしみていた。」「骨の多い魚は苦手なので、骨切りしていただいた魚だととても食べやすく、おいしく食べれました!」「梅干しはすっぱかったですが、ごはんもすすみとてもおいしかったです。また食べてみたいなと思いました。」などと書かれていました。ふるさとの味を楽しんでもらえたようです。