令和2年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
日出町学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、鰤と梨のバーベキューソース、豚汁、みかん
主な食材及び産地
- ごはん:米(日出町他)
- 牛乳(大分県)
- 鰤と梨のバーベキューソース:鰤(大分県)、生姜・にんにく・梨(日出町)
- 豚汁:豚肉・白菜・大根・ねぎ・麦みそ(日出町)、にんじん・米みそ(大分県)
- みかん(日出町)
取組内容
実施献立の意図
地域でとれた旬の野菜や肉・魚などを給食に取り入れることで、地域や食材に興味関心を持つことを目的としています。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
地元食材を紹介した「給食ニュース」を作成し、各教室での指導に活用してもらいます。家庭には、「献立表」で事前にお知らせをしています。
給食時間には、栄養教諭が日出町の食材についての指導を行います。
実施したことによる効果や感想
鰤と梨のバーベキューソースは、好評で食べ残しも少ないです。梨を角切りしたことで、日出町産の梨が入っていると確認しながら食べることができます。豚汁の豚肉が柔らかくおいしいと好評です。