令和2年度 杵築市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
杵築市学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、ぼたん鍋、ハモフライ、ボイルキャベツ
主な食材及び産地
- ごはん:米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- ぼたん鍋:いのしし肉・白ねぎ(杵築市)、生姜・にんじん・大根・白菜・豆腐(大分県)
- ハモフライ(杵築市)
- ボイルキャベツ:キャベツ(大分県)
取組内容
実施献立の意図
地産地消の取り組みなどにより、ちりめん・ハモ・猪肉を使った給食もよく食べるようになりましたが、給食で食べるだけではなく、地元の食材に興味を持ち、地元の良さを知ってもらいたいと思い、献立を考えました。
学校給食を教材にした食に関する指導の内容
学校給食まるごと1日大分県や地元の食材についての内容を載せたポスターを、各学校に配布し知らせました。また、給食時間に教室で地元の食材についての話をしました。