令和2年度 国東市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
国東市安岐学校給食共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、とりの甘酒焼き、ふるさとみそ汁、かぼす和え、味付けのり
主な食材及び産地
- ごはん:精白米(国東市)
- 牛乳(大分市)
- とりの甘酒焼き:鶏肉(大分県)、甘酒(佐伯市)
- ふるさとみそ汁:わかめ・乾し椎茸・葉ねぎ・みそ(国東市)、大根・ごぼう・里芋(大分県)
- かぼす和え:白菜・かぼす果汁(大分県)、しらす干し(佐伯市)
- 味付けのり(大分県)
取組内容
国東市内の食材を中心に献立を考えました。とりの甘酒焼きは、佐伯市で作られた甘酒を使いたいと思い献立に取り入れました。自然の甘さをいかしておいしくできました。残さいはほとんどなく、よく食べていました。
各学校には、カラー印刷した資料をクラスごとに配布し、放送原稿に加えて、掲示資料として活用してもらいました。おいしかったという声が聞けました。