令和2年度 姫島村「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
姫島村学校給食共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、団子汁、ヒラメのから揚げ、白菜とたこのかぼす和え
主な食材及び産地
- ごはん:米(国東市)
- 牛乳(大分県)
- 団子汁:鶏肉・やせうま・大根(大分県)、さつまいも・にんじん・小ねぎ(姫島村)
- ヒラメの唐揚げ:ひらめ(大分県)、にんにく(姫島村)
- 白菜とたこのかぼす和え:白菜・しらす・かぼす(大分県)、たこ(姫島村)
取組内容
100%県産の食材を使用した献立を考えました。献立の説明をした「パクパク通信」を配布し、給食時の指導に活用してもらいました。中学校では、この日に合わせ縦割り給食を実施し、他学年と交流しながら楽しく給食を食べて残量ゼロに取り組みました。小学校では、栄養職員が給食時に各学級を訪問し、献立の説明を行いました。
「ひらめのから揚げが美味しい」「さつまいもが甘くて美味しかった」「白菜が苦手だけど、たこと一緒に食べたら美味しかった」など感想があり、給食を通して大分県の食材を知ることができたように思います。