令和2年度 県立学校「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
大分県立大分支援学校
メニュー
ひじきごはん、牛乳、ヒラメのカボス煮、なばっぴーあえ、冠地鶏のかしわ汁
主な食材及び産地
- ひじきごはん:米・ひじき・いんげん(大分県)、にんじん(大分市)
- 牛乳(大分県)
- ヒラメのカボス煮:ヒラメ(佐伯市)、かぼす果汁(大分県)
- なばっぴーあえ:ほうれん草(豊後大野市)、にんじん(大分市)、白菜(日田市)、しいたけ粉(大分県)
- 冠地鶏のかしわ汁:冠地鶏・豆腐(大分県)、にんじん・ごぼう・小ねぎ(大分市)、大根(臼杵市)
取組内容
大分県は山や海の幸がとても豊富であること、恵まれた自然にかこまれていることを給食を通して伝えたいと思いこの献立にしました。
無償提供によるヒラメと冠地鶏を使ったことで、児童生徒だけでなく先生方からもとても好評でした。
「ヒラメはふわふわでおいしかった」「初めてたべた」「また食べたい」「冠地鶏は味が濃い」などの感想がありました。