令和2年度 九重町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
九重町学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、にわとり汁、関アジフライ
主な食材及び産地
- ごはん:米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- にわとり汁:おおいた冠地鶏・ごぼう・里芋(大分県)、乾し椎茸・たまねぎ・こんにゃく・ねぎ(九重町)、にんじん(国産)
- 関アジフライ(大分県)
取組内容
玖珠郡に伝わるにわとり汁と大分県の特産品・関アジのフライで、郷土料理と地産地消がテーマの献立にしました。家庭には給食だよりでお知らせし、所属校では児童玄関前に資料を掲示したり、給食委員会の児童が放送原稿を読んだり、給食時間に栄養教諭が献立を紹介したりしました。なかなか食べられない高級食材だと知り喜んで食べる児童や、苦手な魚にチャレンジしてみる児童の姿が見られました。