令和2年度 豊後大野市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
豊後大野市三重学校給食共同調理場
メニュー
五穀ごはん、牛乳、厚揚げの肉あんかけ、だんご汁、みかん
主な食材及び産地
- 五穀ごはん:精白米(豊後大野市)、五穀米(緒方町)
- 牛乳(大分県)
- 厚揚げの肉あんかけ:厚揚げ(三重町)、白ねぎ(豊後大野市)、しょうが・にんじん・えのきだけ・いんげん(大分県)
- だんご汁:やせうま・大根・ごぼう・にんじん・葉ねぎ・煮干し(大分県)里芋・白菜(豊後大野市)、乾し椎茸(大野町)、油揚げ(三重町)、みそ(三重総合高校)
- みかん(杵築市)
取組内容
実施献立の意図
市内の生産者が作っている香り米や黒米の入った五穀米をごはんに入れ色よくすることと、食物繊維などを摂れるようにしました。また、大分県の郷土料理を知っていほしいので、だんご汁にしました。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
豊後大野市の今月のふるさとメニュー(だんご汁)だったので、部会で作っているふるさと便りB4を各クラスへ配布しました。それとは別にまるごとおおいた紹介のお便りを各クラスへ配布しました。
実施したことによる効果、児童・生徒の感想等
・子どもたちから「五穀米がおいしい!!」の声が上がりました。緑・黒・赤をそれぞれに探しながら食べました。「いいにおい♪」と香りに気づく子どももいました。また、食べたいそうです。
・「だんご汁を久しぶりに食べました。とてもおいしくてまた食べたいなと思いました。そして、五穀米もおいしかったです!」との感想がありました。