令和2年度 由布市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
由布市学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、県産ぶりの大根ソースかけ、県産野菜のみそ汁
主な食材及び産地
- ごはん:米(由布市)
- 牛乳(大分市)
- 県産ぶりの大根ソースかけ:ぶり(大分県)、大根(豊後大野市)
- 県産野菜のみそ汁:豚肉・里芋・みそ(大分県)、にんじん・大根・白ねぎ(豊後大野市)、椎茸(由布市)、白菜(日田市)
取組内容
実施献立の意図
自然が豊かで、海産物(ぶり)や農産物に恵まれた土地であることを伝えることのできる献立をねらいました。
学校給食を教材にした食に関する指導の内容
献立や一口メモ等で、一日丸ごと大分県の取り組みを知らせました。
実施したことによる効果、児童・生徒の感想等
県産ぶりは好評だったようで、後日の指導でも、魚に対する興味関心の高さをうかがい知ることができました。