令和2年度 臼杵市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月25日更新
臼杵市野津学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、うすきっ茶とり天、甘酢あえ、さつまいものみそ汁、臼杵せんべい
主な食材及び産地
- ごはん:米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- うすきっ茶とり天:鶏肉(大分県)、茶葉(野津町)、しょうゆ(臼杵市)、にんにく・しょうが・鶏卵(国産)
- 甘酢あえ:白菜・大根・にんじん(野津町)、ちくわ(国産)、しょうゆ(臼杵市)
- さつまいものみそ汁:さつまいも・にんじん・乾し椎茸(野津町)、豆腐(大分県)、油揚げ(国産)、みそ・しょうゆ(臼杵市)
- 臼杵せんべい(臼杵市)
取組内容
実施献立の意図
・地域で生産される食材を児童に知らせ、地域や産物について愛着を持たせることです。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
・お便りによる、児童への啓発を行いました。
実施したことによる効果、児童・生徒の感想等
・とても美味しく、また食べたいという感想が多く寄せられました。
・地域の伝統菓子である臼杵せんべいは、初めて食べたという児童もおり、地域の味を給食で伝えていくことの重要性を感じました。