ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・所 > 体育保健課 > 8 別府市「学校給食1日まるごと大分県」

8 別府市「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新

別府市立春木川小学校

メニュー

ごはん、牛乳、ほだぎのさとの手延べだんご汁、ちりめんそぼろ、みかん

主な食材及び産地

  • ごはん:米(別府市)
  • 牛乳(大分県)
  • ほだきのさとの手延べだんご汁:小麦粉・豚肉・干し椎茸・味噌(大分県)、油揚げ・白菜(別府市)、椎茸粉末・ねぎ(豊後高田市)、ごぼう・里芋・大根(臼杵市)、人参(竹田市)
  • ちりめんそぼろ:鶏肉・味噌(大分県)、ちりめん(日出町)
  • みかん(杵築市)

今回、図書館まつり期間中に「学校給食1日まるごと大分県」を実施することを決めたため、司書の先生に大分県の食材と図書の本をコラボして給食を作りたい旨を伝え、絵本「ほしじいたけほしばあたけ」を選んでもらいました。献立作成に当たっては、絵本「ほしじいたけほしばあたけ」に出てくる干し椎茸を使うこと、大分県の郷土料理を子どもたちに知ってもらい、受け継いでもらうことを目的に「手延べだんご汁」に決め、通常の手延べだんご汁では特別感がなかったので、だんごの中に干し椎茸を練り込み、大分県の名産品である椎茸をより感じられるようにしました。

当日は、給食時間に司書の先生による放送での読み聞かせを行ってもらい、その際、併せて大分県の食材で給食が作られていること等を説明してもらいました。「学校給食1日まるごと大分県」の取り組みは放送以外にも、給食室前の掲示物と各クラスにプリントを配り、お知らせしました。子どもたちは、楽しみにしていたこともあり、よく食べており、「めっちゃ、おいしかった!」、「また作ってな!」などたくさん話しかけてくれました。椎茸嫌いの子もだんごの中の椎茸は気にならず食べられたようでした。

給食の写真