6 杵築市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
杵築市学校給食センター杵築調理場
メニュー
ごはん、牛乳、ハモフライ、しし鍋
主な食材及び産地
- ごはん:精白米(杵築市)
- 牛乳(大分県)
- ハモフライ(杵築市)
- しし鍋:猪肉・大根・白菜・白ねぎ(杵築市)、豚肉(大分県)、にんじん・ごぼう・こんにゃく
実施献立の意図
子どもたちは、地元でできる野菜はわりと知っていますが、魚や猪肉についてはよく知らないので、地元の食材に興味を持ち、地元の良さを知ってもらいたいと思い、献立を考えました。
学校給食を教材にした食に関する指導の内容
学校給食まるごと1日大分県や地元の食材についての内容を載せたポスターを各学校に配布し、知らせました。
実施したことによる効果
給食センターの規模の関係や地元の食材が少ないことから、1日分すべてを大分県産の物で作るのは難しい状況です。が、この取り組みを子どもたちに知らせ、地元の食材を使うことによって、杵築市や大分県の海の幸・山の幸の良さを改めて感じることができたようです。
児童・生徒の感想
- ハモフライがとても美味しかった。
- ハモという魚を初めて知った。
- ハモの骨があるかと思ったけど、全然なくて食べやすかった。
- しし鍋の肉が美味しかった。
等、地元の食材の良さについての感想が多くみられました。