4 姫島村「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
姫島村学校給食共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、ふるさと味噌汁、ぶりカツおろしソース、たことひじきのサラダ
主な食材及び産地
- ごはん:精白米(国東市)
- 牛乳(大分県)
- ふるさと味噌汁:さつまいも・豆腐(姫島村)、大根・白ねぎ・白菜・えのきたけ(大分県)
- ぶりカツおろしソース:ぶり・大根(大分県)
- たことひじきのサラダ:たこ・ひじき(姫島村)、キャベツ・ちりめん・かぼす(大分県)
大分県産の野菜や養殖ぶりと姫島村産のたこやひじき等を組み合わせ、100%県産の食材を使用した献立を考えました。各クラスに献立の説明をした「パクパク通信」を配布し、給食時の指導に活用してもらいました。所属校では、栄養職員が給食時に学級を訪問し、献立の説明を行いました。「大分県には美味しい野菜がたくさんありますね」「たこが嫌いだけど、姫島のものだから頑張って食べました」「また食べたい!」などの感想があり、給食を通じて大分県産の食材を知ることができたり、生産者や食材に感謝の気持ちを持つことができたように思います。