20 県立「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
大分県立日出支援学校
メニュー
ごはん、牛乳、とり天、ボイル野菜、かぼすポン酢、団子汁
主な食材及び産地
- ごはん:無洗米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- とり天:鶏むね肉(大分県)、小麦粉(日出町)、しょうが(杵築市)
- ボイル野菜:キャベツ・にんじん(杵築市)、もやし(大分市)
- かぼすポン酢:かぼす(日出町)
- 団子汁:小麦粉・椎茸(日出町)、ごぼう・人参・白菜・小ネギ(杵築市)、さといも(豊後大野市)、鶏むね肉・だしいりこ(大分県)
実施献立の意図
地元の業者さんに事前にお願いして、地域の食材を積極に取り入れることで地場産物へ興味関心をもち生産者さんへの感謝の気持ちが持てるように配慮しました。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
事前に給食だよりにて家庭にお知らせし、当日は掲示物にて産地等をお知らせしました。
実施したことによる効果
掲示物の産地などに興味をもって見ている児童生徒が多く、日頃より残食が少なかったです。
児童・生徒の感想等
「とり天は食べ応えがあって美味しかった」「かぼすポン酢が爽やかでよかった」「だんご汁は団子がもっちりしていた」という感想を調理員に伝えている様子が見られました。