19 九重町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
九重町学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、関サバフライ、にわとり汁、かぼすゼリー
主な食材及び産地
- ごはん:米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- 関サバフライ:関サバ(大分県)
- にわとり汁:干し椎茸・玉ねぎ・こんにゃく・ねぎ(九重町)鶏肉・ごぼう・さといも(大分県)
- かぼすゼリー(大分県)
玖珠郡に伝わるにわとり汁と大分県の特産品・関サバのフライで、郷土料理と地産地消がテーマの献立にしました。家庭には給食だよりでお知らせし、所属校ではランチルームの各テーブルに置いた掲示資料を見てもらいながら栄養教諭が話をしました。文化祭で児童が詠んだにわとり汁の句を紹介したり、関サバはめったに食べられない高級魚であることを伝えたりすると、ふだん好き嫌いの多い児童も「おいしい」と喜んで食べていました。