17 日田市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
日田市大山学校給食共同調理場
メニュー
麦ごはん、牛乳、日田ジビエカレー、梅ジャコ炒め、みかん
主な食材及び産地
- ごはん:精白米(日田市)、押麦(大分県)
- 牛乳(大分県)
- 日田ジビエカレー:しし肉(日田市)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにく・しょうが・冷凍ソテードオニオン(国内産)
- 梅ジャコ炒め:小松菜・もやし・練り梅(日田市)、しらす干し(大分県)
- みかん(杵築市)
給食の時間にランチルームの掲示物でジビエ給食を紹介しました。ジビエの意味や、猪など野生鳥獣肉を食べる背景、そして「カレーの肉は猪の肉か、鹿の肉か」のクイズをしました。
また町内には、梅を育て梅干しなどの加工品を作る農家が多いので、給食に梅干しや練り梅をよく取り入れています。生徒は食べ慣れない食材と食べ慣れた食材を食べたことになりますが、カレーと梅肉炒めとみかんという食べやすい組み合わせで完食でした。