14 佐伯市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
佐伯市立佐伯小学校
メニュー
発芽玄米ご飯、牛乳、ブリかまの塩焼き、カボスと白菜のごまだし和え、米粉だんご汁
主な食材及び産地
- 発芽玄米ご飯:精白米(佐伯市)、発芽玄米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- ブリかまの塩焼き:ブリかま・なずなの塩(佐伯市)
- カボスと白菜のごまだし和え:白菜・ごまだし・かぼす(佐伯市)
- 米粉だんご汁:干し椎茸・里芋・油揚げ・白菜・だし用煮干し・ねぎ・米粉・塩(佐伯市)、ごぼう・大根(大分市)、人参・みそ(大分県)
佐伯市では、市食育推進条例・推進目標値に「学校給食における地場産物(佐伯産)の使用割合を45%」があり、本事業も自然体で実現できています。
献立表に「学校給食1日まるごと大分県」の説明をし、給食の時間の全校放送でも紹介をしました。また、保護者向け通信「かけはし」で「学校給食1日まるごと大分県」の意義をお知らせしました。