10 大分市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2020年3月30日更新
大分市立明治北小学校
メニュー
ごはん、牛乳、ぶりと水耕セリの甘辛煮、団子汁
主な食材及び産地
- ごはん:米(大分県)
- 牛乳(大分県)
- ぶりと水耕セリの甘辛煮:水耕セリ(大分市)、ぶり・やせうま・米粉(大分県)
- 団子汁:豚肉・干し椎茸・味噌(大分県)、里芋・白菜・にんじん(豊後大野市)、ごぼう(臼杵市)、ねぎ(宇佐市)
大分市の地産地消推進事業の食材の一つである「水耕セリ」を取り入れ、大分県産のぶりを活用したメニューにしました。油で揚げたぶりを砂糖醤油の甘辛いタレでからめ、水耕セリを加えて混ぜ合わせました。水耕セリはクセがないため食べやすく、児童にもとても好評でした。これに大分県の代表的な郷土料理である「団子汁」を組み合わせました。また、学級に「もりもり通信」を配布し、「給食まるごと大分県」の意図を知らせました。