令和6年度 津久見市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
津久見市学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 ぶり丼 ふるさとみそ汁 みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- ぶり丼:米(大分県)、ぶり(津久見市)
- ふるさとみそ汁:しいたけ(津久見市)、さつまいも・ごぼう・ねぎ・煮干し(大分県)
- みかん(津久見市)
取組内容
市内統一で発行している「ぱくぱくだより11月号」は、津久見産である「ぶり」「しいたけ」「みかん」のことについて紹介する内容で作成し、この日にあわせて配布しました。また、給食時間中に使用する放送用の資料についても、まるごと大分県のことや食材について紹介をする内容で作成しました。