令和6年度 竹田市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
竹田市竹田中央学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 色々米ご飯 かますフライ だんご汁 かぼすあえ
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 黒米・赤米・精白米(竹田市)
- かますフライ:かますフライ(大分県)
- だんご汁:里芋(竹田市)、やせうま・豚肉・白菜・大根・ごぼう・ねぎ・麦みそ(大分県)
- かぼす和え:かぼす果汁(竹田市)、キャベツ・小松菜(大分県)
取組内容
【実施献立の意図について】
大分県産魚に親しみを持ってもらうことを目的に、子どもたちでも食べやすいかますフライをメインに、郷土料理のだんご汁や地元野菜をたくさん使ったかぼす和えを組み合わせました。
【学校給食を教材とした食に関する指導の内容について】
家庭に配布する食育だよりで取り組みの内容をお知らせしました。また、大分でとれる食材や地産地消についての食育動画を作成し、給食時間に視聴しもらいました。
【実施したことによる効果、児童・生徒の感想等について】
「かますは初めて食べたけど、身がふっくらしていておいしかった」「大分の食材がたくさん食べられてうれしかった」「だんご汁は具だくさんでおいしかった」などの声があり、県産食材や郷土料理に関心を持ってもらう良い機会となりました。