ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・所 > 体育保健課 > 令和6年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」

令和6年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新

大分市学校給食東部共同調理場

メニュー

牛乳 ごはん とり天 クロメ入り豚汁

主な食材及び産地

  • 牛乳(大分市)
  • 米(大分県)
  • とり天:鶏肉(大分県)
  • クロメ入り豚汁:ねぎ・クロメ(大分市)、豚肉・大根・里芋・豆腐・白菜・麦みそ・米みそ(大分県)

取組内容

 できる限り大分市産および大分県産の食材を使用して、大分県の郷土料理であるとり天と、大分市佐賀関の特産品クロメを入れた豚汁を作りました。大量調理で使用する食材の量が多いため、食材を納入してくださる業者さんがずいぶんとご苦労されて地元の食材を集めてくださいました。近年の気候変動によって食材の安定供給が難しくなっているように感じます。

 なお、この献立に関する内容や地産地消について、調理員さんのメッセージも含めた食育動画を作成し、受配校に提供しました。また、栄養教諭の給食時間の食に関する指導でも献立について紹介しました。

 

大分市東部