令和6年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
大分市学校給食西部共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん うま塩豚汁 県産ぶりのねぎソース みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- うま塩豚汁:大根(竹田市)、さつまいも・白菜・干し椎茸・にら(大分県)
- 県産ぶりのねぎソース:ぶり・白ねぎ(大分県)
- みかん(大分県)
取組内容
給食一口話にて紹介しました。
「今日の給食は、ごはん、牛乳、うま塩豚汁・県産ぶりのねぎソース・みかんです。今日は「学校給食1日まるごと大分県」の日です。大分県では、平成16年から、学校給食の献立に地元産または県内産の食材を活用し、その活用率を100%とする取り組みを毎年11月に実施してきました。海や山などの自然に恵まれた大分県では、地域ごと、季節ごとにおいしい食べ物がたくさんあります。給食をきっかけに地域の生活に目を向け、関心を持ってくれると嬉しいです。」