令和6年度 国東市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
国東市安岐学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん ジビエと根菜のごろごろカレー 国東わかめのサラダ みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- ジビエと根菜のごろごろカレー:鹿ミンチ(杵築市山香町)、豚ミンチ(大分県)
- 国東わかめのサラダ:ちくわ・わかめ(国東市)、ちりめん・きゅうり(大分県)
- みかん(国東市安岐町)
取組内容
鹿肉を使ったジビエカレーを提供しました。普段、「鶏・豚・牛」の3種類の肉を食べることが多いですが、なかなか食べる機会の少ない鹿肉を子どもたちに食べてもらうことで、動物の肉を自分たちがいただいているということを、より実感し、食材への感謝と、自然への恩恵を育むため、ジビエを活用した献立を設定しました。「鹿肉の産地が山香町であることから、どの地域でとれた肉なのか、想像することが容易であった」という生徒の声も聴くことができました。給食の放送原稿においても、大分県の食材をたくさん使った献立を設定しているということを伝えました。