令和6年度 九重町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
九重町学校給食センター
メニュー
牛乳 ごはん さんまのおかか煮 里芋ともやしのみそ汁
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(九重町)
- さんまのおかか煮(県外)
- 里芋ともやしのみそ汁:豆腐・油揚げ・ねぎ・みそ(九重町)、里芋・大根・もやし(大分県)
取組内容
主菜は、九重町産の牛肉・豚肉・温泉パプリカを使った「彩りミートローフ」の予定でしたが、急遽翌日使用予定だった魚の献立に変更しました。前日の食育動画で紹介していたミートローフを楽しみにしていた子どもたちは、残念そうにしながらも、魚もおいしいと言って食べてくれました。また、5年生家庭科のみそ汁の学習の中で、季節のものや地産地消というポイントを伝える際にこの日のみそ汁を教材として活用し、児童の理解を深めることができました。