令和6年度 県立「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
大分県立別府支援学校
メニュー
牛乳 ごはん 鰤の揚げ煮 さっぱりあえ さつま汁
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- 鰤の揚げ煮:鰤(佐伯市)
- さっぱりあえ:白菜(日田市)、人参(竹田市)、かぼす(杵築市)、ほうれん草(大分県)
- さつま汁:さつまいも(豊後大野市)、しいたけ・葉ねぎ(国東市)、人参(竹田市)、こんにゃく(宇佐市)、豚肉・ごぼう・豆腐・みそ(大分県)
取組内容
・大分県内の食材を給食に使用することで、地域の食材や食べることに興味関心を持つことを目的としています。
・事前に家庭には「食育だより」でお知らせし、クラス用には配布資料を作成しました。
食育コーナーには、県内の食材や郷土料理、食材の展示などをしました。
当日は、食材(かぼす・生しいたけ)や教材を活用し、栄養教諭が各教室で食に関する指導を行いました。
・「こんなに大分県でできるんだね」「鰤がとてもおいしかった」「生椎茸の食感がおもしろい」「かぼすがさわやか」などの感想があり、残食はほとんどありませんでした。