令和6年度 姫島村「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
姫島村学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 ひじきごはん すまし汁 鶏のかぼす焼き ごまじゃこサラダ
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- ひじきごはん:ひじき(姫島村)、米(大分県)
- すまし汁:わかめ・豆腐・葉ねぎ(姫島村)、人参(大分県)
- 鶏のかぼす焼き:鶏肉・かぼす果汁(大分県)
- ごまじゃこサラダ:きゅうり・キャベツ・しらす干し(大分県)
取組内容
大分県にはたくさんの食材が採れること、地産地消について知ってもらおうと思い、この献立にしました。給食時間中に担任の先生方が指導できるようなプリントを作成し、指導をしてもらいました。また、中学校に訪問し、地産地消についての話をしました。児童・生徒からは、「地産地消の良いところを知ることができた」「姫島村産のものを知ることができた」などの感想をもらいました。