令和6年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
日出町学校給食センター
メニュー
牛乳 ごはん 日出町産豚肉の豚汁 ハモのかぼすおろしがけ 日出町のみかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- 日出ポークの豚汁:日出ポーク・米みそ・麦みそ(日出町)、深ねぎ(豊後高田市)、里芋・人参・干し椎茸・白菜・冷凍豆腐(大分県)
- ハモのかぼすおろしがけ:ハモ(日出町)、大根・かぼす(大分県)
- みかん(日出町)
取組内容
町内産豚肉やハモ・みかんなど、できるだけ町内産の食材を使用しました。毎月、各学級へ発行している「ひじ丸くんだより」で、ハモについてのクイズと1日まるごと大分県の取組についてお知らせしました。また、当日給食センターの見学に来ていた町内の小学校1年生に対しては、献立の意図について説明を行いました。
中学校の生徒から届いた感想では、「日出のものがたくさん使われていてとてもおいしかったです。」という記述が見られ、資料等と併せて実際に食べることで地域の食材にふれる機会になったと感じました。