令和6年度 豊後大野市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
豊後大野市三重学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん(綿田米) 厚焼卵 なば和え いものこ汁
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 綿田米(豊後大野市)
- 厚焼卵(大分県)
- なば和え:キャベツ・干し椎茸パウダー(豊後大野市)、ほうれん草・人参・しらす干し(大分県)
- いものこ汁:里芋・白ねぎ(豊後大野市)、鶏肉・ごぼう・人参(大分県)
取組内容
【実施献立の意図について】
市内の生産者より、綿田米の寄贈があったため、市内で作られている綿田米について知って欲しい、また感謝の気持ちを持ってほしいと思い、この日に取り入れました。11月24日「和食の日」が近いことから、和食の献立にしました。豊後大野市でたくさん作られているさといも、白ねぎ、干ししいたけを使った献立にしました。
【学校給食を教材とした食に関する指導の内容について】
おたより(A4)を各クラスへ配布しました。
【児童・生徒の感想について】
・米がとても上品で、おかずなしでも食べられるくらいでした。
・いものこ汁で体があたたまりました。
・さといもの皮をむくのは大変なのに、出してくれてありがとうございます。