令和6年度 別府市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2025年3月5日更新
別府市学校給食センター
メニュー
牛乳 ごはん とり天 うましお鍋 ちりめんの甘酢和え
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(別府市)
- とり天:鶏肉(大分県)
- うましお鍋:干し椎茸(別府市)、豚肉・白菜・人参(大分県)
- ちりめんの甘酢和え:ちりめん・小松菜(別府市)、キャベツ・人参(大分県)
取組内容
大分の郷土料理「とり天」をメインにして、別府湾でとれたちりめんを使った甘酢和えと、野菜をたっぷり使い、だし昆布や干し椎茸のうま味をうまく活用したうましお鍋です。地産地消、減塩メニューであることを、給食時間の放送と給食だより(こめっぷ通信)にてお知らせをしました。