令和5年度 豊後大野市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
豊後大野市三重学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 五穀ごはん 厚揚げの肉あんかけ だんご汁 大分っ子ヨーグルト
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 五穀ごはん:米(大分県)、五穀米(緒方町)、
- 厚揚げの肉あんかけ:厚揚げ(三重町)、白ねぎ(豊後大野市)、冠地鶏・生姜・人参・ えのき(大分県)
- だんご汁:乾し椎茸・里芋・大根・白菜(豊後大野市)、味噌(三重総合高校)、豚肉、 やせうま・人参・葉ねぎ(大分県)
- 大分っ子ヨーグルト(大分県)
取組内容
「実施献立の意図」
市内の生産者が作っている香り米や黒米の入った五穀米をごはんに入れ色よくすることと、
食物繊維などを摂れるようにしました。大分県の郷土料理を知ってほしいので、だんご汁にし
ました。
「学校給食を教材とした食に関する指導の内容」
豊後大野市の今月のふるさとメニュー(だんご汁)の日でもあり、部会で作っているふるさ
と食材の動画「だんご汁」を視聴してもらい、ふるさと便りA4を各クラスへ配布しました。
それとは別にまるごとおおいたを紹介した便りA4を各クラスへ配布しました。
「実施したことによる効果」「児童・生徒の感想等」
・豊後大野市で作られた物でできただんご汁がとてもおいしかった。
・味噌がいつもと味が違っておいしかった。地元の高校生が作っていることに関心を持った。