令和5年度 大分市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
大分市立南大分小学校
メニュー
牛乳 ごはん とり天 かぼすポン酢 団子汁 みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- とり天:鶏むね肉・かぼすポン酢(大分県)
- だんご汁:豚肉・豊っ子やせうま・人参・白菜・里芋・ごぼう・大根・ねぎ ・乾し椎茸・みそ(大分県)
- みかん(大分県)
取組内容
まるごと大分県の取組で大分県産の食材を使用するにあたり、大分県の郷土料理である
とり天とだんご汁を実施しました。
当日の給食放送では、使われている食材のすべてが大分県内でとれたものであること、
地元でとれたものは安心であること、自然のめぐみに感謝して食べることの大切さを
知らせました。
残菜はほとんどなく、子どもたちは地元でとれた食材を知り、感謝しながら味わって
食べることができました。