令和5年度 国東市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
国東市安岐学校給食共同調理場
メニュー
牛乳 ごはん ジビエと根菜のごろごろカレー おおいたっこサラダ みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(大分県)
- ジビエと根菜のごろごろカレー:鹿肉ミンチ(杵築市)、豚肉ミンチ(大分県)ごぼう(臼杵市)
- おおいたっこサラダ:白菜(国東市)、しらす干し(杵築市)、かぼす果汁(大分県)
- みかん(国東市)
取組内容
児童生徒には、日々の給食は様々な人が関わり、沢山の命をいただいていることに目を向け、
感謝の気持ちを持って欲しいという想いから、大分ジビエ振興協議会の助成事業のもとで鹿肉を
メインとした給食を提供することにしました。
鹿肉は調理すると、匂い等は感じられずとても食べやすかったため残さいは少なかったです。
サラダに使った白菜は、安岐にある道の駅から仕入れたもので瑞々しく、かぼすとしらすとの
相性がとても良かったです。
また、安岐のみかん農園より仕入れたみかんは酸味と甘味のバランスがよ良く、
「もっと食べたい!美味しかったよ。」という感想を聞くことができました。
毎週月曜日に配布している放送原稿に加え、別紙掲示資料を各受配校へ配布し、給食時間の
指導教材として活用してもらいました。