令和5年度 九重町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
九重町学校給食センター
メニュー
ごはん 牛乳 関あじフライ 団子汁 梨
主な食材及び産地
- 米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- 関あじフライ:関あじ(大分県)
- 団子汁:乾し椎茸・油揚げ・ねぎ(九重町)、鶏肉・ごぼう・里芋・やせうま(大分県)
- 梨(九重町)
取組内容
郷土料理の団子汁、大分県特産品の関あじのフライ、九重町特産品の梨で、郷土料理と地産地消が
テーマの献立にしました。
家庭には給食だよりでお知らせし、各小中学校では給食の時間に食育動画を視聴してもらいました。
子どもたちは、大分県でとれるものや団子を長くのばして作る様子に興味を持ち、味わって食べよう
とする姿が見られました。
また、家で団子汁を作りたいという声も聞かれました。