令和5年度 杵築市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
杵築市学校給食センター
メニュー
牛乳 麦ごはん 鶏ごぼう汁 ハモのかぼすあんかけ みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 麦ごはん:米(杵築市)、押麦(大分県)
- 鶏ごぼう汁:豆腐・大根・小松菜(大分県)、白ねぎ(豊後高田市)
- ハモのかぼすあんかけ:ハモ・葉ねぎ(杵築市)、かぼす果汁(大分県)
- みかん:早生みかん(杵築市)
取組内容
杵築市では、昨年度まで「学校給食1日まるごと杵築の日」を設定し、年2回実施していました。
しかし、1日に集約すると使用できる食材が限られ、料理の組み合わせや使用する量の確保も
難しいことから、今年度より「学校給食1日まるごと杵築の日」を改め、「杵築うまいものフェア」
と題して、1週間の間、市内産の食材をいろいろな料理に活用していく取り組みに変更しました。
当日は、事前に取材したかんきつ選果場の動画を市内の小中学校に配信し、視聴してもらいました。
また、杵築うまいものフェアの掲示物も作成し、各学校に周知しました。
その他、今年度の新たな取り組みとして地元のお米を給食に使用するため、農林課や炊飯セン
ターとも連絡調整を行い、3日間、市内のお米を使用することができました。
減農薬米で選別の程度があまり良くなかったため、炊飯センターの方でも手間をかけて取り除い
てくれました。学校での評判は良かったため、来年度も継続して取り組みたいと考えています。