令和5年度 県立「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
大分県立南石垣支援学校
メニュー
牛乳 ごはん 豊の恵み汁 みかん にべフライの香味ソースかけ カボス和え
主な食材及び産地
- 米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- にべフライの香味ソース:ねぎ、生姜、にんにく(別府市)、にべ(大分県)
- かぼす和え:小松菜・ちりめん(別府市)、キャベツ・はくさい・きゅうり(由布市)、 もやし(竹田市)、かぼす(臼杵市)
- 豊の恵み汁:さつまいも・大根(学校)、乾し椎茸・根深ネギ(豊後大野市)、ごぼう(臼杵市)、 煮干し(佐伯市)、味噌(日出町)
- みかん(大分市)
取組内容
「顔の見える食材・地産地消」をイメージしやすいように学校農園の野菜の活用や
生産者から直接購入するなどしました。
当日はランチルーム入り口に掲示物と、クラスへの配布資料(まるごと大分県給食マップ)を
用意しました。
また、地産地消についての説明や生産者の声を入れた動画を作成し、クラスで給食時間や
その前に視聴してもらいました。
給食時間にランチルームや教室を巡回すると、動画の感想や、「おいしかったよ」の声もあり、
いつも以上に味わって食べてもらえたようです。