令和5年度 別府市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新
別府市学校給食センター
メニュー
牛乳 ごはん 別府地獄から揚げ 大分うま塩鍋 かんたくんの甘露煮
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- 米(別府市・日出町・杵築市・国東市)
- 別府地獄から揚げ:鶏もも肉(大分県)
- 大分うま塩鍋:乾し椎茸(別府市)、豚肉・白菜・大根・人参・豆腐・かまぼこ・もやし(大分県)
- かんたくんの甘露煮:甘藷(大分県)
取組内容
別府市の学校栄養士会で考案したレシピを給食センター方式でも調理できるよう、調整を
行って、当日の調理を行いました。
各学校では、栄養士や食育担当教員を通じて、掲示物や給食放送などを活用して「まるご
と大分県」や地場産物の学習を行いました。
子どもたちは、地元野菜やフードマイレージを学習する機会になったようでした。