ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 豊肥保健所 > 牛の生食用食肉の規格基準が設定されました

本文

牛の生食用食肉の規格基準が設定されました

印刷ページの表示 ページ番号:0000243009 更新日:2011年9月30日更新

 本年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件の発生を受けて、食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づいて、生食用食肉の規格基準が設定されました。

 生食用食肉の規格基準は、平成23年10月1日から施行されます。このため、施行日より前に加工された生食用食肉であっても、施行日以降は、規格基準を満たさないものの販売等を行うことはできません。

 また、今後とも、子どもや高齢者などの抵抗力の弱い方は、規格基準に適合する生食用食肉であっても、生肉を食べないよう、また、食べさせないようお願いします。

 牛の生食用食肉の規格基準(食品安全・衛生課のページへ)